тариф без проверки на 93 балла – история ученицы
привет, меня зовут Даша и я сдала ЕГЭ по истории в 2024 году на 93 балла, причем я занималась на тарифе без проверки в «истории со вкусом»!
сейчас расскажу про свой путь:
в начале года я пришла в ИСВ уже с хорошей базой, т.к. в школе у меня была прекрасная учительница. я сдала ОГЭ по истории на «4», но готовилась тогда я так себе. в октябре 11 класса я начала заниматься в этой онлайн-школе и мой уровень был, как по мне, замечательным.
как я наткнулась на эту школу? однажды я увидела паблик какого-то предмета «со вкусом» и подумала: «интересно, есть ли история?». как оказалось – есть. меня привлекло все: материал, преподаватель, цена. так я остановилась на этой онлайн-школе
тебе, наверное, интересно, почему я взяла тариф без проверки. во-первых, у меня не было возможности платить ±3 тыс. в месяц, а на 1700 руб (именно столько стоил тариф без проверки) мои родители согласились. во-вторых, я боялась, что что-то пойдет не так и я плохо сдам ЕГЭ, а деньги будут потрачены зря...
конечно, готовясь без проверки куратора, я столкнулась с трудностями. самой большой из них было, конечно, отсутствие ответов хотя бы к некоторым заданиям (прим. ред.: так как у меня авторские задания, то я не выкладываю к ним ключи). я такой человек, что не люблю писать по мелочам, так что как-то выкручивались сама. в остальном все прекрасно!
помимо основного курса я:
– решала сборник Артасова (составителя ЕГЭ по истории) 2023 года,
– в школе каждый урок решала тесты и вторую часть
– иногда решала задания с другой О-Ш, где был удобный банк заданий
– в начале года увлекалась сборником Пазина, потом что-то пошло не так))
– иногда смотрела лекции чудесного Минаева. всем его советую, невероятно интересно рассказывает о событиях истории и других не менее интересных вещах!
в школе я написала 2 пробника: первый был на 92 б. (в декабре), второй – на 90+ б. (в апреле)
и всё же: почему в мае я решила взять тариф с проверкой? с самого начала я решила, что на май мне нужна проверка, т.к. я хотела понять, правильно ли я пишу аргументы, раскрываю события, грамотно ли составляю объяснения. мои ожидания оправдались на 100%!
кстати, первый пробник у своего куратора я написала на 87 б., последний – на 84 б.. баллы скакали не по-детски: то я пишу на 90+, то еле-еле 70+. как итог: 93 - самый высокий балл за пробник вообще из всех, что я писала)
подводя итог, хочу сказать, что в ИСВ мне понравилось почти все:
• лекции проходили в удобном формате,
• Соня объясняла все грамотно, отвечала на наши вопросы, иногда отходила от темы в глубь истории, но для меня это – огромный плюс, так как я лучше погружалась в события, а не поверхностно изучала темы
• презентации и ворклисты - это отдельная любовь. все удобно, практично, ничего лишнего.
из пожеланий: я бы добавила в конце окно для заметок, т.к. иногда приходилось писать на полях, а это не очень удобно (прим. ред.: постараемся прислушаться и добавить окна для заметок!)
из минусов:
• иногда лекции были в записи. для меня это не было проблемой: как никак тут играет человеческий фактор и некоторые события не изменить. (прим. ред.: имеются в виду ситуации переносов занятий, когда урок должен был быть онлайн, но его не получилось провести и ребятам предлагалась запись. с нового учебного года все лекции будут в записи, а практики – онлайн)
• домашние работы удобные, тестов много, я прям довольна была ими, но не хватало пояснений под ответами в тесте. например, почему тут так, а не так. (прим. ред.: обдумаем, как исправить эту проблему!)
• вторая часть в проверке шикарна, но без проверки самому иногда ответы найти невозможно.
куратором была у меня Ксюша, я ей полностью довольна: она отвечала на все мои вопросы, помогала мне, всё объясняла и расписывала)
мои советы тем, кому только предстоит сдать ЕГЭ:
1) идеально начинать с 10 класса (я себе так в 9 сказала. как вы думаете, я начала? – нет))
если у вас нет хорошей базы, то лучше начать максимум с середины 10 класса, а край – летом после 10 класса. информации слишком много. у меня был прекрасный фундамент, поэтому я могла не учить некоторые темы, т.к. знала их хорошо.
2) учите некоторые темы ассоциациями. что-то можно выучить аббревиатурой, например ЖиРоК, ТЯПка и др. правление Василия Шуйского я выучила так: болото - Болотников, крест - крестоцеловальная запись, гемотоген - Гермоген
3) не скажу, что я готовилась на 100%. я могла и филонить, и гулять каждый день. но! каждый день я делала хоть что-то: повторяла тему, решала тест или вторую часть, что-то в ютубе смотрела и т.д.
именно это и называется дисциплиной. дисциплина работала на меня, у меня такой характер. хоть я и без проверки, но всегда делала ВСЕ домашки, даже когда чего-то не знала.
темы, которые мне сложно дались, я разбирала повторно, могла снова посмотреть лекцию и решить домашнее задание.
кстати, о майском курсе: там даны короткие обобщающие лекции, а также был банк всех лекций с годового. так вот, скажу по секрету: я смотрела все лекции с годового курса с самого начала! их могло быть ± 5 в, каждая по 2 часа, но меня это не волновало. я заставляла себя это делать, т.к. мне больше нравилась наполненность лекции с годового курса и больше запоминалась оттуда информация, т.к. там было больше интересных фактов, за которые я цеплялась, а исходя из них я выводила историческую информацию)
всем желаю удачи в подготовке! у вас всё получится, даже если вы учитесь на тарифе без проверки